電話:(06) 350-0310  傳真:(06) 350-0173  地址:台南市臨安路二段169巷10號 70458

劉仁州老師

  • 台灣國立師範大學  數學系畢業

  • 台灣 台南市 家庭情緒智商發展協會 常務理事
  • 台灣 台南市 家庭情緒智商發展協會 資深講師

 

◆1953   出生於 台灣省 台南縣

◆1984   開始為『全球道德重整運動』做全時無薪之志工

◆1990   創立『道德重整協會』,擔任第一、二、五、八屆理事長,第三、四屆秘書長。

◆1992   推動「乾淨選舉救台灣運動」,連續7年,舉辦「企業良知與社會發展研討會」

◆1993   開始 開辦各項父母成長課程

◆2000   開始培訓「父母成長課程」講師,廣泛至各幼稚園、國中小擔任講師,帶領父母學習成長。 

◆2001   發起「國際生命行動」,帶領34人的國際青年工作團隊,到印度、馬來西亞、高棉、越南、台灣、韓國、日本、香港、大陸等國服務與學習,為期一年。

◆2004   帶領「第二屆國際生命行動」和「第十一屆亞太區國際青年營」,服務於印度、高棉、台灣、韓國、日本、香港、大陸等地,為期九個月。

◆2005   創立『台南市 家庭情緒智商發展協會』,擔任第一、二屆理事長。

◆2010   發起「華人行動」,為期8個月,培育「華人生命工作者」。

◆2012   創辦 高雄學習型家庭發展中心

 

 

 

改變家庭關係

       念大學的時候,有一天安靜的時候,我問自己:為什麼跟父母沒有話講?難道我們之間的代溝真的無法跨越?

       靜靜的,我的心跟我說:跟父母之間沒有代溝,只是『愛』得不夠。於是我決定給父母寫信,每週一封。以前寫信,明信片,都是「討錢」的時候。父親長久以來,也學會跳過前面的甜言蜜語、噓寒問暖,直接看到後面「要多少」?但,這次開始的信,沒有要錢,而是分享我的生活、心情、思想。

       如此,我寫了一個學期的信,暑假回家的時候,可以感覺到跟父母的關係有了微妙的轉變,父親開始會告訴我家裡的大事,把我當一個大人來商量。

 

戒菸、戒酒,改變形象

       當然,戒菸、戒酒也是改善家庭關係重要的一步,因為這些外在的習慣、嗜好,家人感覺最為明顯、強烈。然而,戒除菸酒,並不是道德重整的規定。

       不抽菸、不喝酒,一方面是意識到對弟弟的影響。雖然我沒有刻意要影響他的人生觀、價值觀。然而,從小他就默默的觀察我、也模仿我。

       後來當了老師,對學生的輔導,我的不抽菸不喝酒,讓我對學生的生命更有說服力。

 

生命態度的改變

    我是很隨性、率性的人,常常覺得什麼事都無所謂。抽菸、喝酒無所謂,翹課、打牌無所謂,打情罵俏、嘻嘻哈哈無所謂。我的哲學是:只要我不傷害別人,凡事只要我喜歡,有什麼不可以!

      可是,我真的沒有傷害別人嗎?如今,回想起來,很多都是自我中心、自以為是,其實,我的許多言行都造成家人心痛,社會困擾。

      在道德重整的生活方式中,我學到積極正面的思考生命的價值:我的生命對別人和群體有什麼正面的價值和意義?學會關愛和尊重別人的生命,對我是一個重要的里程碑。

      學會安靜聆聽內心的聲音,寫信給家人承認過去的錯誤以及對他們的傷害,道歉並請求原諒。歸還久借不還的筆、書、財物等。謹言慎行,尊重並參考別人對我的評價。這時的生命好像「大掃除」一樣,裡裡外外,角落陰暗的地方都翻出來,徹底檢驗清理一番。

上天意志取代個人意志

       因為安靜聆聽內心聲音的練習,逐漸體會到冥冥之中有一個主宰,個人生命與宇宙大我之間是有一個巧妙奧秘的連結。

       有一天,安靜中想到,我不需要為家人賺更多的錢,那我可以為家人尋找更多生命的價值和意義。在去當兵之前,有一次在關子嶺朋友家的別墅舉辦生活營,那天早上的安靜,突然得到一個想法:為台灣的道德重整全時無薪奉獻。當時被這個念頭嚇到。父母會怎麼看?朋友會怎麼看?婚姻呢?生活所需呢?我在陽台上來來回回的踱步,天人交戰,不敢接受這個挑戰,但也不願放棄這個念頭。於是妥協方案就是,先當兵再說,如果當完兵,這個想法還是強烈,就接受它。

       當兵下部隊不久,就發生美國承認在台灣的中華民國30年之後,轉而承認在大陸的中華人民共和國外交關係。這是繼退出聯合國席次後,外交上重大挫敗,也是台灣人心動搖的時候。我心裡想,道德重整可以救國嗎?可以給兩岸關係帶來和解的精神嗎?

       1969年春,在我退伍之前,晨間的安靜中,更強烈的感受到上天對我生命的呼喚,給出一切,讓上天完全的使用我的生命。於是,在大會上,當著百多人,我公開宣布了奉獻生命的決心。

       但因為師大畢業,有四年教育義務的約束。我寫信給教育部,商議可否用為道德重整全職無薪奉獻替代教育役,教育部給我的回函說,礙無前例,請服務完四年教育役再從事個人的願望。

    感謝上天的憐愛,除了這四年教育經驗對我的人生有重大意義和學習、成長外,這四年中,我有幸得到貴珠的首肯,共走人生道路,也建立了我們的家庭。

    1984年,我們一家開始了為道德重整全職無薪工作,把「安全感」交給上天來安排、供應。

    2005年,貴珠、我和龔萬侯老師共同創立了「台南市家庭情緒智商(EQ) 發展協會」,廣泛開辦「成長課程」、「成長工作坊」、應邀至各學校或團體演講、提供個別談話服務、培訓講師….等。

 

    家庭EQ發展協會,期盼更多的家庭能夠走出來學習成長,讓「家庭的學習成長」成為一股社會風氣,造福更多仍舊陷溺於困境中的家庭。