電話:(06) 350-0310  傳真:(06) 350-0173  地址:台南市臨安路二段169巷10號 70458

任惠茹老師

in 師資陣容
posted by: liuchingche

台南大學諮商輔導研究所碩士

國防醫學院護理系

台灣 台南市 家庭情緒智商發展協會 理事

台灣 台南市 家庭情緒智商發展協會 資深講師

 

  • 1987       三軍總醫院麻醉部麻醉護理師

  • 1992       空軍總醫院麻醉部麻醉護理師

  • 1994       科技有限公司財務部副理

  • 1995       台北莊敬高職教師

  • 1996       有線電視節目主持人

  • 2005       高雄華德高職教師 

  • 2006迄今  帶領「父母效能訓練」、「EQ」、「家庭會傷人」及「生命重塑」等初、進階多項課程。

 

某日,接到EQ協會電話,希望我談談成為協會講師的感想和心得。一時腦內記憶頻道自動轉到了三年前參加協會成長課程,開始重播當時的情景,點點滴滴、歷歷在目。說實在的,若要談到緣起,我一定要秉持著「絕對誠實」的標準說:當初參加課程除了「個人興趣」外,還有一個原因是-免費。當時聽聞協會在聖功女中要舉辦一階段八堂免費的成長課程,心中暗喜,火速報名,深怕錯失良機。在我的觀念裡,付費學習是應該的,而免費學習的課程,就像是天上掉下來的禮物,時間允許又符合個人興趣,不參加就太可惜了。結果從民國92年至今,我仍然繼續參與協會的課程(亦有其它領域的個人進修學習),不同的是多了一種角色--講師,這,可不是天上掉下來的禮物喔!感覺像是在人生舞台上拿了一份不同的劇本,被賦予了另一個角色,也得粉墨登場。

 

其實「講師」對照於「我」,我倒想從個人的角度來看看其中可能的趣味連結。打從小時候我的話就沒少講過,在家講,上學講,下課講,上課也偷講,學生時最怕當風紀股長,因為太壓抑了,而講話的同學名單也不願交出去給老師,因為我很能體會「忍耐」是不容易的。所以當風紀不宜,我多半是當班長,原因是可以「為民喉舌」,可以「講給老師聽」,不過面對「講不停的老師」有時還是有志難伸。

 

大學畢業後直接到醫院的麻醉部工作,雖然在手術室裡帶著口罩,可不代表我沉默了,因為病患一來大多緊張不已,此刻我一定儘量給予說明、解釋和情緒支持,直到他睡了(麻醉生效了)。待手術結束,我也一定要呼喚他到有反應、能應對為止。

 

醫院工作如此,之後去學校教書亦然。等有了孩子,更把「講」發揮的淋漓盡致,平靜的講(理性)、小聲的講(碎碎唸)、大聲的講(發飆),當然講的通還好,講不通時用「通樂」也沒用。直到有一天,開著車,聽著廣播,其中一段話說:「人有兩個耳朵一張嘴,為什麼耳朵多一個?就是要善用它-多聽少說,或者是聽了再說。」簡單幾句,對我而言是醍醐灌頂。摸摸兩片耳朵,一個不少,我怎麼小看他們了呢!還好如夢初醒時,兩個孩子還小,現在孩子大了,我慶幸能自我覺察和自省,否則單靠一張嘴,「講」多了,可能也「失」去不少。

 

因此,對我而言,年齡和說話量倒成了反比,此刻擔任講師,是抱持著一種交流與服務的心情,當大家齊聚一堂共同學習時,能夠互相支持彼此打氣,互相砥礪彼此鼓舞。你我將是彼此的導師,並肩而行不孤單,在人生的道路上能夠不斷的充電並修正自己,如願的走出一條最適合自己的路來。這是我的期望,也同樣的祝福每一位朋友!