電話:(06) 350-0310  傳真:(06) 350-0173  地址:台南市臨安路二段169巷10號 70458

許芳艾老師

嘉義大學教育學系畢業

社團法人台南市家庭情緒智商發展協會公費講師第四期

聖功女中課外輔導老師

天主教 傳教修女會 德蘭園主日學老師

社團法人台南家庭情緒智商發展協會專屬講師

 

 

昔日,我最常用「忙碌」來填塞內心得空虛與痛苦。朋友常用羨慕的口氣對我說:「你最幸福,因為先生很爭氣,孩子又用功,自己也有一份好工作,多麼美好…。」是的,外表看起來很美好,但是他們都不知道,我的內心在淌血,苦不堪言,「我是誰?」我不知道,非常非常悲傷痛苦。

 

一直到48歲,一切的壓抑已經到飽和點。弟弟邀我到美國進修,我立刻答應,決心放棄一切到異鄉尋找失落的自己。當我把這休息告訴先生時,他突然大哭,邊哭邊說:「我知道,我不是好丈夫,但是我是好爸爸!」先生哭得很慘,這時我才驚覺他強悍暴躁的外表裹著一個脆弱的小孩。因為先生的反對,我沒有去美國,但已向學校申請了長假,日子忽然空盪下來,在苦悶之際,承蒙老天的眷顧,進入了台南市家庭EQ協會學習。

 

從最基礎的課程,很耐心的學習,不急不徐、勇敢面對自己,在學的過程中,我發現我與真實的自己是完全脫離的,所以活得像「行屍走肉」,苦不堪言。當學會用「我」的訊息與先生溝通時,超級神效,竟然能不傷感情的說出內心真實感覺。我告訴他:「我最愛你牽著我的手去散步。」他真的做了,我好開心。接著我們越來越多共同相處的時光,說出了彼此內心感受,日子越來越輕鬆,他也變快樂了。

 

孩子們看到我的成長與我們夫妻關係的改變,他們變得很開心,常常問我:「你們又做了哪些有趣的事啊?」孩子的心情都穩定下來,我覺得此生沒有白活,這份「生命試卷」是得滿分的,多開心啊!朋友們,來學習吧!幫你把黑白的生命變成彩色的,來吧!!不要遲疑。